Introducción al mundo de la vid y el vino
Iniciaremos la actividad con una caminata hasta llegar a los viñedos del Mas Ribatallada, sobre el terreno comentaremos la evolución de la viña en las diferentes estaciones y a la vez comentaremos las acciones que requiere la viña en primavera, verano, otoño e invierno
Durante la caminata veremos la Ribatallada que es el elemento geográfico que da nombre a la masía, donde podemos observar las diferentes capas de sedimentos acumulados a lo largo de los miles de años cuando esta tierra era un mar. Hace más de 36 millones de años se produjo el desprendimiento de las placas tectónicas vaciando este mar y dejando a la vista todos estos fenómenos geológicos.
La UNESCO ha declarado Geoparque de la Cataluña Central la zona que comprende desde la montaña de Montserrat hasta las cuevas del Toll en el Moianès.
Atravesaremos el arroyo de Malrubí, un paraje natural único y maravilloso, y nos dirigiremos hacia la bodega de la masía para continuar las explicaciones del proceso de vendimia y fermentación de los vinos.
Comentaremos la diferencia del tratamiento y proceso de vinos blancos y tintos así como el periodo de la fermentación alcohólica, posterior reposo y proceso de envejecimiento o cumplimentado según las características de los vinos.
Iniciaremos una sesión de cata de vinos, con la metodología para determinar la calidad del producto.
Aprovecharemos para hacer un pequeño debate para exponer las dudas y preguntas.
Finalizaremos la actividad con la degustación de vinos y cava producidos en la masía.
¿Necesitas más información?
¡Consulta directamente al establecimiento!